1) Работодатель ошибочно удержал излишнюю сумму НДФЛ, как ее вернуть?
| 13.11.2023, 12:27 |
Вы можете вернуть излишне удержанную сумму НДФЛ через работодателя. Для этого получите от работодателя информацию об излишнем удержании суммы НДФЛ. Работодатель обязан сообщить (в произвольной форме) о каждом обнаруженном им факте излишнего удержания НДФЛ и сумме переплаты в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 231 НК РФ).
Также вы можете подать работодателю заявление о возврате НДФЛ. Такое заявление составляется в произвольной форме. В нем нужно указать банковский счет для перечисления вам денежных средств, поскольку возврат переплаты производится работодателем только в безналичной форме (п. 1 ст. 231 НК РФ). Нужно подать работодателю обращение в свободной форме с требованием перерасчета суммы и возврата недоплаченных средств, а также предоставить документ, подтверждающий, что вы являетесь налоговым резидентом (в случае ошибочного удержания работодателем тридцати, а не тринадцати процентов НДФЛ). Получить излишне удержанную сумму НДФЛ на указанный в заявлении счет. Сумма излишне удержанного НДФЛ должна поступить на указанный банковский счет в течение трех месяцев с даты получения работодателем вашего заявления о возврате налога.
1) Можно ли приватизировать только одну долю в квартире?
Российским законодательством не предусмотрено проведение приватизации только одной доли в едином обособленном объекте (квартире).
Согласно регламенту приватизации жилья из Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" квартира приватизируется исключительно целиком в долевую собственность или в собственность одного из зарегистрированных, при условии отказа остальных лиц.
Оформление в собственность части жилья не предусмотрено. Но в то же время произвести подобное действие можно, если часть квартиры или комната выделена в натуре. Выделение комнаты с последующей её приватизацией позволяет стать собственником.
Для приобретения прав собственности на часть квартиры обязательным условием является выделение этой части в виде отдельной доли в натуре (поскольку законом запрещается приватизация части общего объекта, следовательно, возможность приобретения прав собственности на долю станет возможной, если она станет отдельным объектом). Чтобы такая возможность появилась, часть квартиры должна соответствовать следующим требованиям: 1. Представлять собой отдельную комнату или несколько комнат. 2. Иметь отдельный вход. 3. Быть полностью изолированным от других комнат помещением.
Получив все необходимые разрешения и документы, произведите раздел помещения. Затем на каждый отдельный объект составляется новый договор социального найма. Выделенные части квартиры становятся отдельными объектами и приватизируются в обычном порядке - жилое помещение можно приватизировать в индивидуальную или в общую долевую собственность двух и более проживающих в нем лиц, которые становятся собственниками этого жилого помещения (квартиры), и могут в дальнейшем владеть, пользоваться и распоряжаться своими долями (ст. 209 ГК РФ). |
Категория: Прокуратура информирует | Добавил: Администрация_поселения
|
Просмотров: 72 | Загрузок: 0
|